МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

В Ереване запущена программа по замене 500 лифтов

11.08.2020

Большинство лифтов в многоквартирных домах столицы эксплуатируется уже более 40 лет, в то время как срок их эксплуатации не больше 25 лет. Многие годы жильцы садятся в лифты со страхом застрять.

В конце 2019г. мэрия Еревана ощуществила экспериментальную замену 20 лифтов. В 2020г. было предусмотрено заменить еще 100 лифтов. В январе этого года мэр Марутян принял решение увеличить число заменяемых лифтов в пять раз.
Мэр Еревана первым знакомится с возможностями уже установленных новых лифтов.
Соласно закону «Об управлении многоквартирными домами», лифты принадлежать жильцам на правах общей долевой собственности. Однако, принимая во внимание социальную сторону проблемы и угрозу здоровью и жизни людей, община инициировала этот, с первого взгляда, невыполнимый с точки зрения масштаба проект за свой счет. Такая объемная программа осуществляется из городского бюджета впервые.
«За последние 28 лет замемено всего 35 лифтов. В данный момент мы взяли на себя замену 520 лифтов»,- подчеркнул мэр.
В данный момент, согласно разработанной модели, община бесплатно заменяет старэ лифты на новые и передает их в собственность жильцов. Взамен, жильцы должны начать готовиться к следующей замене, чтобы через 20 или 25 лет вновь не встать перед проблемой старых лифтов.
« Жильцам надо начать готовиться к замене лифтом за свой счет уже сегодня, чтобы обеспечить лифтовый фонд Еревана через 25 лет»,- подчеркнул мэр.
Новые устанавливаемые лифты адаптированы для людей с проблемами зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. Подобное требование было включено в заявку на конкурс.
«Требование адаптации лифтов для людей с ограниченными возможностями было одним из поставленных мной условий. Еще один важный аспект новых лифтов-его работа с системой UPS, благодаря чему, если произойдет неожиданный сбой электроэнергии, лифт доедет до ближайшего этажа и двери откроются »,- добавил Айк Марутян.
В данный момент работы ведутся одновременно в 124 точках. Программа будет завершена к концу года.
Программа по замене лифтов решает еще одну намаловажную задачу: сотни специалистов обеспечиваются работой, в целом, способствуя развитию сферы в стране.
« Многие наши соотечественники, вернувшиеся из России и Беларуси, вовлечены в эти работы»,- отмечает мэр.
Программа по замене лифтов будет продолжена в последующие годы. Речь идет о 3000 лифтах. А перед этим, с целью обеспечения безопасности жильцов, будет осуществлен ремонт лифтов за счет бюджета административных районов.

Фотогалерея
x

Alternative content

Get Adobe Flash player

x