МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

Айк Марутян ознакомился с условиями нового здания и клиники ГНКО «Центр нейтрализации бродячих животных»

02.07.2020

В декабре 2018г. городские власти официально объявили о прекращении убоя бродячих животных в столице. Ереванская община взяла на себя ответственность об осуществлении нового, прогрессивного процесса, создав собственный центр нейтрализации животных. Мэр Еревана Айк Марутян посетил новое здание ГНКО Центр нейтрализации бродячих животных и ознакомился с условиями.
Здание новой муниципальной клиники оснащено операционными, клетками для осуществления дооперационного и послеоперационного ухода. Скоро здесь будет также действовать диагностическая лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием.
«Это только первый этап наших работ., в рамках которого мы собираем бродячих собак в Ереване, стерилизуем их и отпускаем. Это делается, чтобы прекратить воспроизводство, и со временем количество бродячих собак постепенно уменьшится. Участниками второго этапа станут непосредственно жители города, которые содержат дома питомцев. Каждый, у кого дома или во дворе есть собака, должен эту собаку зарегистрировать. После регистрации ответственное лицо должно сделать необходимые прививки, а также стерилизовать собаку, если она женского пола. Именно это обязан сделать каждый житель»,- отметил Айк Марутян. Рядом с бродячими животными часто оказываются и домашние питомцы. Эта проблема может регулироваться законодательством, однако, по словам мэра Марутяна, закон не применяется.

Мэр отметил, что люди часто отказываются от своих питомцев и выгоняют их на улицу, что лично он считает бесчеловечным, жестоким и недопустимым. Люди должны до конца нести ответственность за тех,кого приютили. Из-за того, что лишь небольшая часть хозяев регистрирует своих питомцев, невозможно держать процесс под контролем. А если хозяева будут их регистрировать, то на каждом чипе будет полная информация о хозяине питомца, и тогда станет возможным применить закон и подвергнуть безответственного хозяина ответственности. На данный момент закон предусматривает 5000 драмов в год за регистрацию. Однако городские власти сделают так, чтобы эта сумма не взималась при условии, что все зарегистрируют своих питомцев.

По словам мэра, в ближайшем будущем возможности клиники будут расширены, построена еще одна операционная. Сейчас стерилизуется 20-25 собак в день, возможно стерилизовать до 30, однако возможности следует расширить и рядом с этим зданием построить еще один корпус.
За первое полугодие 2020-го года стерилизовано 1300 собак. За тот же период предыдущего года этот показатель был 700 собак. С 2019г. по сей день стерилизовано 4300 собак.

 

x

Alternative content

Get Adobe Flash player