МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

Церковь Св. Богородицы Катогике

Церковь Св. Богородицы Катогике
Церковь Св. Катогике находилась в центре квартала Шаар (на перекрестке нынешних улиц Абовяна и Саят-Новы). Она была удостоена той же участи, что и церковь Св. Погоса-Петроса. Ее снесение начали в декабре 1936 г., оно длилось до марта следующего года.
Церковь Св. Катогике была построена после землетрясения в 1693-95 гг. Она принадлежала к типу трехнефных безкупольных базилик. Несмотря на свои небольшие размеры (плошадь молельного зала - 14,0м х19,3м., внешний периметр - 16,4х 28,4м.), Св. Катогике была одной из вместительных церквей Еревана. Церковь имела входы с южной и восточной стороны.
Как внешние, так и внутренние стены церкви не отличались особой архитектурностью. Местами были высечены хачкары, датированные 1679, 1693, 1694 и 1695 годами, а во время сноски стен были обнаружены старинные хачкары, датированные 1472,1641 и 1642 годами.
Согласно историческим исследованиям, не месте церкви Св. Катогике прежде стояла церковь, традиционно носящая имя Сурб Аствацацин (Св. Богородицы). Гипотеза о существовании старинной церкви полностью подтвердилась во время сноски церкви Св. Катогике, когда были обнажены ее южная и северная стены, к которым были пристроены две ризницы.
Самые старинные надписи на вышеупомянутых стенах датируются 1264 годом. На западной стене были обнаружены надписи, датированные 1229, 1284 годами и XVI-ым веком, а на северной стороне - 1909 годом. Следовательно, с западной стороны к церкви Св. Аствацацин, возможно, в начале XVII века, примыкала часовня, на месте которой к концу века была построена церковь Св. Катогике. Это открытие имеет важное значение, т.к. церковь Св. Аствацацин единственная из средневековых церквей Еревана, которая выстояла после разрушительного землетрясения 1679 года.
Церковь Св. Аствацацин (которая продолжает носит название Катогике) имеет небольшие размеры - 5,4х7,5 м по периметру. Имея ограниченные возможности для проведения церковных мероприятий, церковь служит в качестве часовни-молельни.