МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

5,3 млн.евро на управление опасными отходами: мэр и посол ЕС подписали меморандум

21.01.2020

Мэр Еревана Айк Марутян и глава делегации ЕС в Армении,посол г-жа Андреа Викторин подписали меморандум о взаимопонимании.

На официальной церемонии подписания присутствовали руководитель отдела по вопросам Армении, Азербайджана, Беларуси и Восточного партнерства Главного директората Европейской комиссии по вопросам соседства Василис Марагос и другие официальные лица,прибывшие в составе делегации из Брюсселя.
17-го декабря 2019г. между мэрией Еревана и Евросоюзом было подписано грантовое соглашение N(NEAR-TS/2019/412-943) «О сотрудничестве между Ереваном, Варшавой и Тираной вокруг общих вызовов,связанных с управлением опасными отходами». Основная цель договора-внедрить новую и эффективную систему управления опасными отходами путем системного реформирования городского управления. Это даст возможность обеспечить усиление новых современных институциональных и профессиональных возможностей в соответствующих сферах, будет способствовать внедрению процесса в соответвующих структурных сферах, а также разработке соответствующих процедур и интегрированию в соответвующих структурных подразделениях. Общий бюджет программы составляет 5.326.377 евро. В результате осуществления программы ожидается, что в отношении всех возможных опасных отходов в Ереване будет найдено окончательное решение с целью либо нейтрализации, либо безопасного хранения отходов.

В ходе официальной церемонии подписания мэр Еревана Айк Марутян отметил, что Ереван подал заявку на конкурс для участия в программе и выиграл его, что означает, что политика столицы РА относительно управления опасными отходами соответствует принципам ЕС.
«Ереван имеет серьезные упущения в деле управления опасными отходами, проще сказать, что община никогда как следует не занималась этим вопросом. Нам многое предстоит сделать с целью комплексного решения этой проблемы. В 2019г. нам удалось в очень короткие сроки с нуля создать «Организацию по вывозу мусора и санитарной очистке Еревана». В январе этого года мы создали организацию по озеленению и управлению окружающей средой. Мы предпринимаем шаги с целью раздельной организации уборки мусора»,-отметил мэр Айк Марутян.
Мэр также отметил, что на данном этапе Ереван выполнил все возможные подготовительные работы, учитывая обязанности,предусмотренные программой по управлению опасными отходами, что даст возможность начать работы в рамках программы с наиболее благоприятного начала.
Все вышеозначенные результаты будут достигнуты параллельно благодаря сотрудничеству с Тираной и Варшавой.
***
Перед официальной частью подписания меморандума Айк Марутян принял руководителя отдела по вопросам Армении, Азербайджана, Беларуси и Восточного партнерства Главного директората Европейской комиссии по вопросам соседства Василиса Марагоса. Собеседники подчеркнули важность сотрудничества властей столицы РА со структурами ЕС в таких областях как охрана окружающей среды, градостроительство и программы социального назначения.
В частности, Айк Марутян отметил, что одной из главных задач, стоящих перед властями столицы, является транспортная реформа, которая в числе других проблем имеет экологический и социальный компоненты. Мэр подчеркнул, что Ереван планирует иметь «зеленый» транспорт, и в этом вопросе ожидает содействия международных партнеров, в том числе, Евросоюза и соответствующих организаций.
В свою очередь г-н Василис Марагос отметил, что структуры ЕС способствуют обеспечению безопасной и благоприятной среды для населения стран-партнеров, и в этом плане они готовы обсудить условия сотрудничества в некоторых сферах.

 

x

Alternative content

Get Adobe Flash player