Старый Ереван
В 9-ом веке до н.э. в бассейне озера Ван на территории Армянского нагорья образовалось армянское (Араратское) царство Вана – Урарту, Биайнили. Основателем государства был царь Араме. Ванское царство было одним из самых развитых держав своего времени.
Это сохранившаяся историческая запись дала возможность ученым уточнить год рождения Еревана – 782 г. до н.э. Эребуни-Ереван был основан на 29 лет раньше Рима, он является сверстником Вавилона, Ниневии и Персеполиса, однако, в отличие последних, стал одним из цветущих городов 21-го века.
В течение веков город имел большую роль в экономической и общественно-политической жизни Армении. Через этот большой центр торговли проходили многочисленные караванные пути. Археологические раскопки свидетельствуют, что Эребуни был большим административным центром, самым могущественным в Араратской долине. В течение веков город продолжал стойко стоять, пройдя через многие бедствия и испытания. Он прошел через бесчисленные набеги ассирийцев, римлян, византийцев, персов, арабов, сельджуков, монголов и турок, но народ продолжал творить, противясь всем ужасам. Параллельно была создана цивилизация с глубокой культурой и наукой.
...28-го мая 1918 г. Ереван был провозглашен столицей Республики Армения, а 29 ноября 1920 г. – столицей Советской Армении.
21-го сентября 1991 г. Ереван стал не только столицей независимой Республики Армения, но и разбросанного по всему свету армянского народа.
С целью предоставления наиболее обширной информации исторического, научного и познавательного характера о столице редакция веб-сайта www.yerevan.am в разделе “Старый Ереван” представляет читателям ряд публикаций, подготовленных на основе материалов, предоставленных Музеем истории Еревана, а также опубликованных в 2004-2009гг. в выпусках газеты ”Ереван: 7 дней” мэрии г. Еревана. Надеемся, что они помогут вам составить всестороннее представление о некоторых интересных фрагментах истории нашей многовековой столицы.