МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

Солнечные фотовольтовые панели установлены на 100 зданиях в Ереване

05.04.2021

Мэрия Еревана запустила программу «ЕС для Еревана: солнечная община», которая осуществляется в рамках инициативы «Пакт мэров». Солнечные фотовольтовые панели устанавливаются на крышах многоквартирных зданий. Вместо заранее выбранных 90 зданий программа включает 100.
По словам начальника управления развития и инвестиционных программ мэрии Еревана Нарине Абелян, это грантовая программа стоимостью 1 миллион 250 тысяч евро,из них 250 тысяч евро софинансируется мэрией. Многоквартирные здания выбираются на основании определенных стандартов. Это 9-14-этажные здания с плоской крышей, находящиеся на солнечной стороне. Социальный компонент также принят во внимание.
Программа предусматривает экономию электроэнергии в местах общего пользования.
По словам национального эксперта группы содействия программы «Демонстрационные проекты «Пакта мэров» Андре Оганяна, благодаря программе станет возможным сэкономить до 50% энергии.
На крышах установлены 360-ваттные панели армянского производства. Они генерируют чистую и возобновляемую энергию, что очень важно по словам консультанта по солнечным панелям программы «ЕС для Еревана: солнечная община» Вагана Мадояна.
Благодаря полученной энергии будут освещаться подъезды, лестничные клетки зданий. Уже проведены электрические линии и установлены светильники. Остается, чтобы была подключена система.
Инженер по освещению Артур Оганисян сообщил, что светильники снабжены LED лампами нового поколения, имеющими световые, звуковые датчики и датчики движения. Это значит, что свет может включаться, реагируя даже на голос входящего. Солнечая энергия будет также использоваться и для ночного освещения. После установки панели станут собственностью жильцов и прослужат 15-20 лет.
Программа также имеет социальный компонент. Необеспечченным семьям будут предоставлены энергосберегающие лампы, чтобы сократить расход энергии дома. Результаты первой и пока что эксклюзивной для города программы станут заметны осенью, когда все работы будут завершены, а системы введены в эксплуатацию.

x

Alternative content

Get Adobe Flash player

x