МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

Парк жизни в Ереване: 30 га и 14 тысяч деревьев

01.10.2021

Парк, посвященный памяти героев, павших за все годы арцахской борьбы за независимость, будет создан в Ереванском ботаническом саду. На участке в 30 га будет посажено около 14 тысяч деревьев.
Идея родилась у нескольких молодых людей и родителей военнослужащих независимо друг от друга, и они объединились вокруг нее.
Инициаторы идеи сообщили, что после общего обсуждения они поняли, что создание Парка жизни является лучшим способом увековечивания памяти героев, и, кроме того, у города появится новая зеленая зона.
Отец погибшего героя Давида Хачатряна, Карен Хачатрян подчеркнул, что эта инициатива имеет совершенно иной смысл: парк должен символизировать жизнь и мир.

Мэрия Еревана сразу отреагировала на идею. Мэр Айк Марутян поручил сформировать рабочую группу. Было необходимо выбрать соответствующий задумке участок. Ведь это не просто очередной проект, а значит и адрес должен быть подходящим.
Мы с самого начала обсуждали проект, увековечивающий павших в 44-дневной войне в Арцахе, однако правительство предложило посвятить парк всем военнослужащим, отдавшим жизни за освобождение Арцаха в разные годы. Нам нужен был большой участок, и мы остановили выбор на Ботаническом саду. Благодаря парку станет возможным вдохнуть новую жизнь в это место,-отмтила заместитель мэра Гаяне Мелком Мелкомян.
Сегодня холм, где планируется создать парк, находится в запущенном состоянии. Отсутствие системы орошения и пожары почти не оставили здесь растительности.
Дизайн парка будет в основном включать платаны. Помимо того, что это долговечный сорт дерева, он еще и является символом Арцаха. Кроме того, дерево напоминает военную форму. Будут также посажены цветущие и фруктовые деревья. В целом, парк будет иметь жизнеутверждающий вид, это должен быть уголок мира, жизни, а не грусти и отчаяния.
Из Италии привезено 400 платанов, и они будут храниться в Ботаническом саду пока парк еще не создан.
В данный момент разрабатывается дизайн парка. Закладка запланирована на следующий год. Благоустройство и озеленение территории потребует несколько лет. Вначале будут проведены ирригационная сеть и система освещения.
Проект будет финансироваться правительством.

 

 

Фотогалерея
x

Alternative content

Get Adobe Flash player

x