МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

Родственники погибших военнослужащих будут работать в качестве консультантов с семьями участников войны: Айк Марутян встретился с родителями погибших героев

16.09.2021

Матери и жены военнослужащих, павших в 44-дневной войне в Арцахе, будут работать консультантами для семей участников войны наравне с социальныи работниками административных районов Еревана. По инициативе управления по вопросам детей и социальной защиты мэрии Еревана, для указанных групп еще в мае был проведен семинар с общественной организацией «Центр психического здоровья «Амбра». Из 60 участников, включенных в программу, 13 прошли ее успешно и получили сертификаты, которые были вручены им мэром Еревана Айком Марутяном.

«Я благодарен вам за то, что вы нашли в себе силы и решили помочь семьям, пережившим ту же боль. Мы все в долгу перед вами, и этот долг мы должны оплачивать всю жизнь не пафосными словами патриотизма, а действиями и образом жизни. Это самое малое, что мы можем сделать. Будьте уверены, что семьи, прошедшие через этот ад, очень нуждаются в вашей помощи»,- подчеркнул мэр.


Эксперимантальный проект осуществлен тремя этапами. Во первых,присоединившиеся к инициативе родственники погибших военнослужащих прошли курсы переподотовки по психологической поддержке колледжа Рекавери. Вторым этапом проекта были проведены трейнинги вместе с целевой группой для сотрудников отделов социального обеспечения, здравоохранения и программ административных районов. На третьем этапе семьи пострадавших в войне получат практическую психологическую поддержку.

По словам начальника управления по вопросам детей и социальной защиты мэрии Еревана Лусине Оганисян, они пришли к выводу, что люди, нуждающиеся в помощи, сами могут помочь им в этом деле. Так возникла идея привлечь их в качестве консультантов. Поначалу они были оглушены своей болью, никого не хотели слушать. Но они нашли в себе силы помочь. Теперь они помогают управлению своими идеями, и, что самое главное, стали доверять общине. И это доверие нельзя потерять.


По словам члена Совета стрейшин Сатеник Мкртчян, проект способствует развитию возможностей общины с целью решения таких сложных социально-прихологических проблем. Эта группа граждан, потерявшая родного человека в войне, будет иметь свой голос в обществе. Они поставили перед собой задачу протянуть руку помощи, что может быть осуществлено совместно с общиной.
Председатель ОО «Центр психического здоровья «Амбра» и руководитель колледжа Рекавери Лилит Багдасарян отметила, что для них является честью включение в программу таких сильных духом людей. Вместе они смогут оказывать еще более эффективную психологическую поддержку тем, кто в этом нуждается.
Матери и жены павших героев отмечают, что объединились вокруг одной идеи: будут жить ради памяти своих детей.

x

Alternative content

Get Adobe Flash player

x