МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

Пресса старого Еревана

Пресса старого Еревана

В период персидского правления культурная жизнь Еревана находилась в упадке, а печатных изданий не было. После освобождения от персидского гнета старый Ереван стал жить новой своеобразной культурной жизнью: были открыты школы, семинарии, издательства, были выпущены газеты, книги.
Первой газетой Еревана стала “Псак” (“Венец”), которая была опубликована с 15 марта 1880 г и отрывочно печаталась до 7 апреля 1884 г. Главным редактором и издателем газеты был известный культурный деятель Васак Пападжанян, преданный своему делу человек, чьи демократические идеи в дальнейшем нашли отклик в других ереванских газетах.
С первого же номера газета большое место стала уделять освещению городской жизни. Время от времени печатались корреспонденции, разнородные новости, письма о городских происшествиях, статьи относительно обсуждений и решений городской Думы, фельетоны. Отдельное место занимал здравоохранительный блок доктора Левона Тиграняна.
Корреспондент газеты писал: “Мы хотим, чтобы газета “Псак” служила голосом народа, говорила в духе общества, с бесстрастием представила угнетающие общество заботы труженика и горожанина, с завидным усердием преследовала раздирающее общество корыстников.»
В содержательном плане “Псак” была довольно разнообразным: городская Дума, общественная жизнь, происшествия, публикации художественных работ, имеющих цель приобщить ереванцев к литературным произведениям.
Смелый нрав “Псак” был расценен царской литературной критикой весьма отрицательно, и в 1884 г газету закрыли.
После закрытия газеты периодические печатные издания не публиковались почти до конца первого десятилетия XX в, не считая охватывающую узкий круг “Здравоохранительную газету”. Эта газета выходила в свет с 1881 по декабрь 1884 г и освещала лишь здравоохранительные вопросы с целью распространения достижений в медицинской сфере. В заглавие газеты было написано: “Медицину используют и дикие народы, здравоохранение же применяется лишь просвещенными народами”.


В 1883 в свет выходит газета “Ереванские объявления”, редактором которого был актер, общественный деятель, драматург Эмин Тер-Григорян. Газета печаталась еженедельно с января 1883 г до 1885 г, после чего под давлением литературной критики стала выходить на русском языке до 1917 г.
Интерес представляли номера как на армянском так и на русском, в каждом из которых присутствовали юмор и остроумие. Нередко критике подвергались члены городской Думы. Газета всегда освещала благотворительные мероприятия, предъявляя список людей, содействующих в сооружении новой церкви Св. Григор Лусаворич.
В начале XX в в Ереване стала публиковаться газета “Раздан” во главе редактора и издателя Погоса Кандурляна, являющимся автором большинства статей. В содержательном плане статьи в основном освещали городскую жизнь, хозяйство. Газета “Раздан” издавалась до 1909 г.
В эти годы в свет выходили также и газеты на русском языке (“Эриванские губернские ведомости”, “Эриванский вестник”), представляющие из себя издания с разноплановым содержанием, освещающим достижения и новости в сфере науки и техники.
В 1911-12 гг в Ереване публикуется еженедельник “Нор Дзайн” (“Новый голос”), редактором которого был Абгар Тер-Абрамян. Газета “Ереванские объявления” приветствовало появление издания: “Xотелось бы, чтоб здешнее сословие, считающее себя интеллигентным и преданным служителем литературы и журналистскому слову, обьединилось с господином Тер-Абрамяном и рука об руку направили вперед “Новый голос” с целью превратить издание в продолжительный и необходимый голос провинции“.
Но, несмотря на эти содействующие слова, газета долго не издавалась и закрылась в 1912г.
В 1908 г. в свет выходит газета Мушега Багратуни “Кран” (“Молот”), ставшая продолжителем своих предшественников. Статьи были посвящены вопросу искоренения безграмотности и затрагивали ряд других проблем. С 1913 г под руководством Мушега Багратуни “Кран” начинает издаваться под названием “Нор мамул” (“Новая пресса”) с трехдневной периодичностью и приобретает более юмористическую направленность.

Следующая газета, выходившая в свет с 1913 г., имела социал-демократическую направленность и называлась “Xоск” (“Слово”). В редакторской статье А. Меликян отметил: “Поистине, наша жизнь усложняется до такой степени, единий народ подвергается настолько крупным расслоениям, экономические отношения становятся настолько сложными и разнородными, что читающее общество не может довольствоваться только одной газетой”.
Результатом смутных времен явилась газета «Чарагайт» («Луч»), редактором которого был Мисак Ованисян.
В 1914 г. жизнь кипела и сменяющие друг друга газеты не успевали давать формулировки и проанализировать ситуацию.
До 1920 г. в Ереване было опубликовано 28 наименований газет и журналов, многие из которых имели довольно короткую жизнь , но вложили свою лепту в деле разъяснения и освещения общественно-политической жизни города и марза.
Достойны упоминания несколько газет, вышедших в свет в дальнейшем: «Ашхатанк» («Работа») 1915 г, «Занг» («Колокольчик») 1917 г, «Жоховурд» («Народ») 1918 г, «Кайц» («Искра») 1918 г, «Шант» («Молния») 1918 г, «Еркир» («Земля») 1919 г, «Арадж» («Вперед») 1919, «Спартак» 1919 г.
В старом Ереване первое издательство было открыто усилиями Захарии Геворкян в 1874 г. Позднее были открыты другие: издательство газеты «Псак», расположенный в пристройке собственного дома издательство Эмина Тер-Геворкяна и др.


Эдуард Авакян
Сотрудник музея истории г. Еревана