МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

Здравоохранение старого Еревана

Здравоохранение старого Еревана
В период персидского правления в городе не было ни одного здравоохранительного учреждения, ни больницы и даже аптеки, несмотря на то, что в 18 в. армянская медицина под европейским влиянием и на основе национальных традиций была весьма развитой. В 18 в. из множества армянских врачей  некоторые были довольно известными. Деятельность двоих была связана с Ереваном, в литературе один из них упоминается под именем Арутюн, другой – Татул. Но они не имели соответствующих лечебных заведений и естественно, не могли даже в минимальной мере организовать медицинское обслуживание населения.
После соединения Восточной Армении к России, особенно во время инфекционных заболеваний в период 1829-30 гг., руководству вооруженных сил Кавказа стало известно, что расположенные в армянском районе военные части и сотрудники управления не смогут обойтись без аптеки. Генералу Паскевичу с помощью особого письма удалось уговорить министра внутренних дел открыть в ряде городов военные аптеки. Одна из этих аптек открылась в конце 1830 г. в Ереване и обслуживала также горожан.
Первая больница Еревана была военной и открылась после соединения Еревана к России. Располагалась больница в крепости и занимала прежнее здание гарема Xусейн хана. Каждый год больница обслуживала более чем 1.5 тыс. военных и работала до 60-х годов 19 в. После уничтожения крепости больница больше не упоминается. Со временем открывались некоторые здравоохранительные учреждения, но их небольшое количество и плохое состояние не могли даже в минимальной мере удовлетворить нужды населения. В 1880 г. активной деятельностью занимался врач Левон Тигранян. По его предложению в Ереване основывается постоянная здравоохранительная комиссия, которая должна была заниматься улучшением здравоохранительных условий. По инициативе Л. Тиграняна в 1881 г. начинается публикация журнала «Здравоохранительная газета». С конца 1890-х гг. санитарные условия города значительно улучшились. В начале 20 в. в Ереване уже действовали несколько лечебных центров – городская, офтальмологическая, психиатрическая больницы и больница при тюрьме. Самой крупной, постоянной и известной была городская больница. За месячный курс лечения больной платил 15 рублей. В больнице имелись 12 коек, из которых 7 – в мужском отделении, 5 – в женском.
За этот период упоминается наличие в городе 2 частных больниц – хирурга Ованисяна и врача Меликяна. Нового развития медицина в Ереване достигла в советское время.

Ашхен Арутюнян
Сотрудник музея истории г. Еревана