МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

Торговое сословие старого Еревана

Торговое сословие старого Еревана

В старом Ереване наряду со значимыми княжескими родами и известными церковными деятелями, отдельное сословие составляло купечество. Оно разделялось на 6 классов: базазы – торговля привезенными из Европы золотыми изделиями, аттары – торговля местными товарами, алафи – торговля сельскохозяйственными продуктами, бахкалы – торговля фруктами и дуканчи (микитаны).
Большим уважением и известностью пользовались базазы, которые в основном торговали тканями и текстильными изделиями. Они занимались экспортом товаров в основном из Москвы и Нижнего Новгорода, иногда из Варшавы и Венны. Эти купцы имели торговый ряд магазинов в центре города на Шагаре, улице Астафян, в Кантаре, улице Берди и в доходяшем до площади Берди двухэтажном здании. Это, фактически, был ряд построек, завершающие Английский сад.
Из купцов старого Еревана можно выделить нескольких, являющихся нетолько знаменитыми фигурами города, но и его отцами.
Великолепное здание известного купца Акопа Xорасаняна располагалось на улице Астафян. В подвальном помещении находились склады, полные тканей и металлических изделий. На втором этаже здания жили хозяева. Имелся отдельный шикарный этаж для гостей. Это здание, фактически, было одним из первых гостиниц старого Еревана, если не считать оставшиеся со времен персидского правления караван-сараи. Жена Акопа Xорасаняна Шамирам была родом из Мамиконянов.
На улице Астафян находился дом Егора Xанзадяна с неповторимым Саксонским торговым залом. В газете “Эриванские обьвления” часто печаталась реклама Xанзадяна. На Астафяне располагались также дома Барсега и Григора Буниатян. Барсег был известным купцом и общественным деятелем, депутатом городской думы. Красивый особняк Арама Буниатяна располагался на улице Берди. На первом этаже находился магазин, рядом – аптека, а на верхнем этаже - зал, где собирались знатные персоны города. Это был аристократический клуб, где организовывались концерты, выступали певцы.

Согласно книге Т. Акопяна «История Еревана», в 1863 г. в городе жили 244 базазов. Купцы распределялись по имуществу и назывались гильдиями. Насчитывалось 3 гильдии. Все вышеуказанные купцы принадлежали к первой гильдии. Народ их уважал и называл «гильдикупец». Xвастливого и самодавольного человека дразнили: «Ты как гильдикупец». Усилиями и средствами этих людей и была построена конка Еревана, водопровод. Они предоставляли средства для реставрации церквей и построили церковь Св. Григор Лусаворич, которая в дальнейшем была разрушена. Сегодня на месте церкви стоит школа имени Е. Чаренца.
Следующий класс купцов составляли люди, занимающиеся импортом исключительно драгоценных камней и ожерелья из европейских стран. В старом Ереване работало много ювелиров, распределенные по всему городу - на улице Астафян, у рынков, на людных улицах. Они изготовляли золотые изделия в традиционном стиле. И когда Гегам и Ованес Мнацаканяны открыли украшенный зеркалами и красивыми обоями салон, приманили в свою сторону ищущие новое старых ереванцев.
Третий купеческий класс назывался аттары (название осталось со времен персидского правления). Купцы в основном занимались торговлей местных товаров: покупали дешево, продавали –дороже.
Следующий класс купцов называли алафами, был связан с сельским хозяйством. Они привозили в Ереван зерно, шерсть, рис. Большим спросом пользовалась кожа, так как кожевенный завод известного Арама Габриеляна имел крупные потребности сырья.
У Раффи есть описание торговли одного купца в деревне. С тяжелой повозкой в деревню приходит купец, снимает с повозки огромные весы. Сельчане приносят шерсть и ставят на весы. Купец признается, что забыл камни для весов. Для исправления ситуации уверяет, что его нога весит ровно фунт и стоя у весов, ставит ногу на весы, прижимая во всю силу.
Бахкалами назывались купцы, торгующие фруктами. Многие из них являлись владельцами лавок на улицах и рынках города. Другая часть, как и в старом Тбилиси, с большим подносом ходила по улицам.
Последний класс представляли торговцы напитками – дуканчи (микитанчи). Они в основном располагали дуканами (магазин) у рынка, продавали напитки, в большей части – вино. Жили также в других районах. Перч Прошян в своем романе «Из-за хлеба» создал собирательный и известный для своего времени образ Микитана Сако. Микитанчи обманывали покупателей, обсчитывали, добавляли воду в вино. Микитан Сако определяет таким как он микитанчи: «Никого нельзя обвинить, говорит он, - каждый человек ищет хлеб, это вопрос насущнего хлеба.»
В старом Ереване число дуканчи было небольшим- всего 63, но они были довольно известны (особенно благодаря олицетворенному в художественной литературе Перчем Прошяном образу Микитана Сако) .

Эдуард Авакян

Сотрудник музея истории г. Еревана