МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

Цирковое искусство в старом Ереване

Цирковое искусство в старом Ереване
Цирковое искусство в Армении имеет многовековую историю. В армянской летописи сохранились малочисленные сведения о древних цирковых играх. Езник Кохбаци  (V в.) дает упоминание о представлениях с дрессированными животными, а Давид Анахт (V-VI вв.) - о стоящей на канате кукле, которую приводили в движение с помощью ниток.
В Армении были распространены ряд цирковых игр – бой зверей, единоборства людей с животными, канатоходство. Обычай  звериных боев часто покровительствовался и организовывался со стороны духовенства (например бои буйволов  в Эчмиадзине), и состoятельные люди делали  пожертвования для церкви. Согласно рукописным данным и былинам, древний и средневековый армянский цирк представлял из себя бродячие театры.   
В армянской действительности профессиональный цирк нового типа был основан в 1846 г. в Константинополе. Назывался цирк «Театр Арамян» и успешно функционировал также в Тбилиси и Ереване. Руководителем труппы был исполнитель сложных цирковых номеров атлет Ованес Гаспарян, которому за невообразимую силу дали прозвище  “Новый Геркулес”.
Уже добившаяся больших успехов  в Константинополе эта цирковая труппа в 1848 г. перед 100 тыс. зрителями показывает сцену пожара на канате длиной в 100 м и высотой в 20 м. Этот сложный и остроумный номер армянского цирка затемняет прибывших из Европы и Персии  группы. 
Летом 1850 г. труппа О. Гаспаряна пребывает в Ереван, временно останавливаясь на площади Цахи, неподалеку от постоялого двора Гюрджи. В день публичного представления в городе царила праздничная атмосфера. Арена цирка была покрыта пестрым ковром с богатым армянским орнаментом. По убеждению ценителей искусствa того времени эта новоявленная труппа поистине могла носить имя армянского цирка, не только в силу того, что все артисты были армянами, но и потому, что все основные номера были пронизаны национальным духом.
Окончательно, после сложнейших репетиций была продемонстрирована сцена пожара, которая по праву стала крупным событием в жизни ереванцев.
Памятным стало также выступление фокусника Нази Шира, чье творчество сопровождалось народными танцами. Кроме того, он выступал в армянском национальном костюме.
Таким образом, армянский цирк показал свою жизнеспособность: его лучшие номера были включены в собирательные программы уезжающего на гастроли цирка.
К сожалению, в 1867 скончался один из основателей армянского циркового искусства - О. Гаспарян, оставивший блестящий след в армянского циркового искусства. 
Состав государственного цирка Армении был сформирован в 1956 г. под руководством В. Арзуманяна. А до 1956 г. армянские цирковые артисты выступали в составе разных коллективов системы центрального управления госцирка СССР. 
Целью коллектива госцирка (армянского) было развитие лучших традиций национального цирка и создание способных удовлетворить эстетические запросы современного зрителя представлений в национальном характере.
Удостоившись звания заслуженного коллектива Армении в 1961 г. труппа стала носить имя “Ереван”, а в 1974 г она стала называться  “Эребуни”. С гастролями труппа выступила в Чехословакии, Польше, Венгрии и в ряде других стран.
Бесценным является вклад в развитие  армянского цирка многоталантливого клоуна Л. Енгибаряна (победившего на международном конкурсе клоунов в Праге в 1964 г.), акробата Б. Казаряна (руководитель АГЦ в 1973 г), канатоходцев Г. Григоряна, Н. Манукяна, фокусника С. Петросяна (главный режиссер АГЦ с 1985 г.).
И сегодня Ереванский цирк продолжает прежние красивые традиции.       
 
Асмик Овсепян
Сотрудница музея истории г. Еревана