МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

Конка Еревана

Конка Еревана

Производственное развитие и рост населения способствовали созданию городского транспорта. До появления конки передвижение в городе осуществлялось при помощи носильщиков и экипажей, которые ездили без расписания и дорого стоили. Во всем городе число повозок и карет не достигало и 100. В полночь и в праздничные дни плата за проезд удваивалась.

После того как была построена железная дорога, поддерживание связи города с железнодорожной станцией стала необходимостью. Первичным делается вопрос о постройке конки, находящийся в думе еще с 90-х гг XIX в. Городское управление сообщает о таком намерении прессе. В 1895-1901 гг ряд организаций и частные лица обращаются в думу с предложениями и проектами. 25 февраля 1900 г в совещании городского управления обсуждаются предложенные условия и признаются невыгодными. Исходя из интересов бюджета принимается решение преступить к сооружении конки после устранения проблем городского водоснабжения и скотобойни. Но бюджет города был ограниченным и необходимые средства для приступления к строительным работам не нашлись. Поэтому дума и управление сочли целесообразным провести водоснабжение, в то же время построение конки на правах подрядчика поручить частному лицу. Подрядчик брал обязательство за 1,5 лет сдать в эксплуатацию линию конки и все относящиеся к ней сооружения – площадки, мосты и т.д. 20 % из получаемого дохода должен был принадлежать городу, 80 % - подрядчику.

4 октября 1901 г инженер-механик Аршак Бабаян представил в городское управление проекты договоров относительно водоснабжения и конки. 2 мая 1903 г городская дума подтверждает договоры А. Бабаяна, в которых было представлено подробное описание плана постройки и сдачи в эксплуатацию ереванской конки.
Было принято решение начать строительные работы с 1904 г. Но затем, по истечению обстоятельств, договор перешел к жене инженера Васила Мирзояна Марие Мирзоян, которая и принялась за дело. Согласно проекту В. Мирзояна длина ереванской конки должна была составить 4 верста и состоять из 2 частей: одна для соединения железнодоржной станции и “Кантара” (рынок), другая для соединения Кантара с улицей Астафян (ныне Абовян) до здания суда. 17 сентября 1906 г в эксплуатацию сдается астафянская линия конки, 11 декабря – железнодорожная.
Таким образом, строительство ереванской конки длилось два года.

Конка представляла собой передвигающийся по железным рельсовым путям закрытый экипаж с 5-6 рядами длинных сидений. Вход был с боковой стороны. В передней части сидел кучер, в задней – кассир. Спереди и сзади конки были подкреплены фонари и колокольчик. Число пассажиров было ограниченным (не более 20). Вагоны были небольшими и нескладными, конка - неудобной и передвигалась медленно, по этой причине и работала с убытком.

Тем не менее, конка исправно функционировала до августа 1918 г.
По улицам старого Эривана конка уже давно не едет, между тем в музее истории города Еревана сохранились макет конки, билеты и фотографии
в качестве исторического воспоминания о нашей столице.


Анжела Ованисян
Старший сотрудник музея истории г. Еревана