МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

Музыкальная жизнь старого Еревана

Музыкальная жизнь старого Еревана
Будучи одной из древнейших наций и владея богатыми культурно-историческими традициями, армяне еще с древних времен создавали песню и музыку, в которых отражалась реальная жизнь. 
Древнейшие инструменты, обнаруженные во время раскопок в Ереване,  - это медные колокольчики и бронзовые бубенцы, которые были распространены во втором тысячелетии д.н.э. и употреблялись во время церемоний, военных маршей.
В старом Ереване единственными представителями музыкальной сферы были  зурначи и ашуги (народные певцы). В первой четверти XIX в. число зурначей в Ереване достигало 12, из которых 7 были армянами. Бродячие композиторы-музыканты под аккомпанемент саза пели песни знаменитых поэтов и собственные произведения. Без них не проводилось ни одно торжество.           
В учительской семинарии, девичьей семинарии Гаянян и гимназии Рипсимян действовали ученические хоры. В парках играли оркестры, организовывались также балы и концерты.
Опера “Ануш” А. Тиграняна стала крупным событием музыкальной жизни. Это была не первая постановка оперы: первый раз она была представлена публике в 1912 г. в Александрополе. Но этим фактом никак не умаляется значение первой ереванской постановки (1913 г.) по той простой причине, что и здесь “Ануш” была поставлена собственными силами, благодаря группе из 50 человек, которых всего за несколько дней подготовил автор оперы А. Тигранян.
Из значимых событий музыкальной жизни был концерт хора Комитаса, состоявший из 85 учеников семинарии Геворкян. После удачного концерта в Тифлисе, в 1906 г. хор прибыл в Ереван. Концерт состоялся в театре Джанполадяна и стал большой победой армянской народной музыки. Концерту предшествовала краткая и содержательная лекция Комитаса о богатствах и особенностях армянской музыки. В завершение концерта опять был представлен Комитас: на этот раз не речью, а песней и музыкой. песни.
Заключительной в комитасовских концертах была песня «Антуни», вызывающая слезы на глазах у зрителей. После единственного концерта хор во главе со своим руководителем возвратился в Эчмиадзин.
Новый подъем музыкальной жизни города наблюдался в советское время. В 1921 г. по инициативе Романоса Меликяна была основана музыкальная студия, которая в 1923 г. была переформирована в  консерваторию. Вскоре она стала колыбелью музыкантов-исполнителей, тем самым в последующие годы создав возможность для формирования симфонического оркестра, армфилармонии, театра оперы и балета, квартета имени Комитаса, эстрадного оркестра Армении и многочисленных музыкальных учебных заведений.     

Ашхен Арутюнян
Сотрудник музея истории г. Еревана