МЭРИЯ ЕРЕВАНА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

расширенный поиск

Образование женщин в Ереване в XIX веке

Образование женщин в Ереване в XIX веке

В средние века на Южном Кавказе образование женщин осуществлялась не школьной программой, а посредством индивидуального домашнего обучения. Получившая образование армянка или послушница обучала одну или несколько девочек элементарной грамотности, молитвам и вышивке. Вспомним, к примеру, преподавательницу из города Шуши Егисабет Саргсян, которую ученицы называли Акер Егисабет. Под земляной крышей собиралось от 10 до 15 девиц, обучающихся алфавиту, библии и вышивке.
Школы эти были халифскими, параллельно которым в XIX в. в период правления Русской империи на государственных и частных основах стали открываться и женские школы. Но разница между качеством обучения этих и халифских школ была настолько велика, что правильнее всего считать, что образование женщин в Армении сформировалось в первой половине XIX в. В этом деле значителен вклад жены наместника Кавказа М.С. Воронцова - княгини Е. К. Воронцовой. По ее инициативе в Тбилиси было создано женское благотворительное общество им Св. Нины, вскоре открывшего филиалы в ряде городов региона (в том числе и в Ереване) и взявшегося за дело создания женских школ. Для осуществления этой цели княгиня передала 200 000 рублей. Первое учебное заведение было открыто в Тбилиси 5 мая 1846 г. и носило имя Св. Нины.
В Ереване школа для девиц была открыта 2 января 1850 г. и названа в честь Св. Рипсиме. В 1884 г. эта школа становится женской прогимназией, а в 1898 г. - гимназией. Располагалась на улице Назарова (ныне ул. Амирян) в уютном красивом здании, сохранившимся до 90 гг XX в. Здесь получали образование девушки в основном из состоятельных семей, так как плата была довольно высокой и непосильной для обычных горожан. Интересным является тот факт, что при поступлении помимо свидетельства о рождении важными документами считались справки о крещении, состоянии здоровья и наличии прививки от оспы.
В гимназии наряду с основными главными предметами (русский язык, математика, всеобщая и история России, французский), также обучали рисованию, музыке, танцам, вышивке, гигиене и нескольким другим предметам, которые не преподавались в мужских школах. Армянский язык не входил в список обязательных предметов, и ученицам приходилось путем жалоб и забастовок получать право на изучение родного языка.
Спустя некоторое время после открытия школы Св. Рипсиме, 10 апреля 1866 г. в Ереване открылась вторая женская школа имени Св. Гаяне. Представляя собой духовную семинарию, созданная с целью укоренения религиозной морали в кругу подростков.
31 августа 1879 г. по решению синода семинария была переформирована в среднюю школу с тремя классами. Располагалась в довольно удобном помещении во дворе церкви Св. Погос-Петрос.
В апреле 1906 г. в качестве частной прогимназии открылась третья женская школа, в 1912 г. превратившаяся в женскую гимназию номер 2 имени Александра I.
Кроме вышеперечисленных государственных школ в Ереване и Ереванском районе функционировалo несколько частных женских школ. Цель одной из школ, открывшейся по инициативе попечителя учебного округа Кавказа Ермонии Тер-Саргсян, в основном заключалась в обучении грамотности.
До начала XX в на Кавказе и в армянских районах Российской империи общее число армянских девичьих семинарий доходило до 83 с 4548 воспитанниками.
Таким образом число образованных девушек было не большим, но если учесть, что в XIX Южный Кавказ в плане экономики и культуры находился еще на низком уровне и были значительны предубеждения, то достижения в сфере образования женщин можно считать серьезным прогрессом.

Сусанна Арутюнян
Сотрудница музея истории г. Еревана
На фотографии воспитанница гимназии Св. Рипсиме Арусяк Гарнян